Feuerwehr Potsdam       Service

Stellenausschreibung / Fahrzeugverkäufe

Stellenausschreibungen der Feuerwehr Potsdam   hier -->

Fahrzeugverkäufe der Feuerwehr Potsdam   hier -->

Sie brauchen Hilfe - was tun ?

So wird die Feuerwehr im Notfall gerufen:

Heben Sie den Telefonhörer ab und wählen Sie die 112

Warten Sie bis sich die Feuerwehr meldet. (Das kann einige Sekunden dauern, weil z.B. gerade ein anderer Notruf angenommen wird)

Folgende Angaben müssen Sie machen:

Legen Sie dann nicht gleich auf, sondern warten Sie weitere Abfragen des Feuerwehrbeamten ab!

Nach dem Anruf die Anweisungen des Beamten befolgen.

Auf der Straße das Eintreffen von Feuerwehr oder Rettungsdienst abwarten und den Weg zeigen?

Tipps zur Brandverhütung

Tipps Ihrer Feuerwehr zur Vermeidung von Bränden in Ihrem Umfeld

Sollte es trotz aller Vorsicht doch zu einem Brand kommen, rufen Sie sofort die Feuerwehr (112) und benachrichtigen Sie Ihre Nachbarn. Auch wenn Sie den Brand selbst löschen können ist es nicht schlimm, dass Sie die Feuerwehr gerufen haben. Die Feuerwehr kommt lieber zehnmal umsonst als einmal zu spät. Feuerwehreinsätze bei Bränden sind für Sie kostenfrei (Ausnahme: böswillige Fehlalarmierung).

So erreichen Sie uns

Die Leitstelle der Potsdamer Feuerwehr ist eine Zentrale für die Entgegennahme von Notrufen. Hier werden die Notrufe bei akuter gesundheitlicher Gefährdung und bei Feuer oder anderen Katastrophen entgegengenommen. Aber auch der betreuungspflichtige Krankentransport wird von hier koordiniert.

Die Leitstelle erreichen Sie über die

Waldbrandwarnstufen des Landes Brandenburg

Brandenburg gehört zu den Waldbrandgefährdesten Gebieten in Europa.

Ein Drittel aller Waldbrände in Deutschland sind seit 1991 in Brandenburg
ausgebrochen. Das stellt besonders hohe Anforderung an den vorbeugenden
Brandschutz und an geeignete Brandbekämpfungstechnik.

Seit 2008 sind im Land neue Tanklöschfahrzeuge TLF 20/50 Typ Brandenburg
im Einsatz. Bei der Feuerwehr Potsdam ist das Vorgängerfahrzeug
das TLF 16/45 Typ Brandenburg bei der freiwilligen Feuerwehr Bornim
stationiert.

Informationen zu den Waldbrandwarnstufen, der Waldbrandverhütung und der frühen Erkennung von Waldbränden gehören
zu den Aufgaben der Forstämter des Landes Brandenburgs. Waldbrandverhütung im Land Brandenburg, und mehr.

Aktuelle Waldbrandwarnstufen im Land Brandenburg, und mehr.

Fahrzeuglisten

Wir haben für Sie eine Aufstellung aller gegenwärtig bei der Potsdamer Feuerwehr eingesetzten Fahrzeuge vorbereitet. Sie können sich die Seiten ansehen aber auch als pdf-Datei herunter laden.

Abkürzungsverzeichnis