Feuerwehr Potsdam       Wir über uns

Auszeichnung mit 3 Helmsymbolen beim Feuerwehr-Website-Wettbewerb 2011

Inhalt der Seite

Feuer- und Rettungswachen der Berufsfeuerwehr Potsdam

Die Berufsfeuerwehr Potsdam war im Laufe ihrer Entwicklung an mehreren Standorten in Potsdam untergebracht.

Berufsfeuerwehr Potsdam

Die Berufsfeuerwehr Potsdam ist in zwei Feuer- und Rettungswachen untergebracht.

Die erste Feuerwache befand sich in der Moltkestr. 1 (jetzt Hebbelstr.). Mehr hierrüber in der Chronik. In der Feuerwache Hebbelstr. waren 1949 natürlich für heutige Verhältnisse sehr altertümliche Fahrzeuge anzutreffen.

Die aktiven Einsatzfahrzeuge sind in den Fahrzeuglisten aufgeführt. Darüber hinaus werden alle Fahrzeugtypen, die in Potsdam seit 1949 eingesetz worden sind unter " Technik" gezeigt und beschrieben.

Die Leitstelle der Potsdamer Feuerwehr ist eine Zentrale für die Entgegennahme von Notrufen. Hier werden die Notrufe bei akuter gesundheitlicher Gefährdung und bei Feuer oder anderen Katastrophen entgegengenommen. Aber auch der betreuungspflichtige Krankentransport wird von hier koordiniert.

Einsatzstatistiken 1999 bis 2017