Feuerwehr Potsdam       Wir über uns

Fachbereich Feuerwehr
Feuer- und Rettungswache I

Holzmarktstraße 6,

Fax: (0049331) 294 195 (Verwaltung)

zu den weiteren Anschriften -->

Struktur der Stadtverwaltung Potsdam  -->

Beauftragten für Medizinproduktesicherheit

E-Mail: BEAUFMPS@rathaus.potsdam.de

Herr Thomas Jager 0331/3701-257
Herr Dr. Naitha 0331/3701-252

Der Beauftragte für Medizinproduktesicherheit bei der Feuerwehr Potsdam nimmt folgende Aufgaben wahr:

Kontaktperson für Behörden, Hersteller und Vertreiber im Zusammenhang mit Meldungen über Risiken von Medizinprodukten
Koordinierung interner Prozesse zur Erfüllung der Melde- und Mitwirkungspflichten der Anwender und Betreiber
Umsetzung und Koordinierung der Durchführung korrektiver Maßnahmen und der Rückrufmaßnahmen durch den Verantwortlichen nach § 5 des Medizinproduktegesetzes
Die Information soll auch über die Suchfunktion zu finden sein. Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.

Feuer- und Rettungswachen der Berufsfeuerwehr Potsdam

Die Berufsfeuerwehr Potsdam war im Laufe ihrer Entwicklung an mehreren Standorten in Potsdam untergebracht.

Berufsfeuerwehr Potsdam

Die Berufsfeuerwehr Potsdam ist in zwei Feuer- und Rettungswachen untergebracht.

Die erste Feuerwache befand sich in der Moltkestr. 1 (jetzt Hebbelstr.). Mehr hierrüber in der Chronik. In der Feuerwache Hebbelstr. waren 1949 natürlich für heutige Verhältnisse sehr altertümliche Fahrzeuge anzutreffen.

Die aktiven Einsatzfahrzeuge sind in den Fahrzeuglisten aufgeführt. Darüber hinaus werden alle Fahrzeugtypen, die in Potsdam seit 1949 eingesetz worden sind unter " Technik" gezeigt und beschrieben.

Die Leitstelle der Potsdamer Feuerwehr ist eine Zentrale für die Entgegennahme von Notrufen. Hier werden die Notrufe bei akuter gesundheitlicher Gefährdung und bei Feuer oder anderen Katastrophen entgegengenommen. Aber auch der betreuungspflichtige Krankentransport wird von hier koordiniert.

Die freiwilligen Feuerwehren Potsdams

Hier geht's zu den 15 freiwilligen Feuerwehren Potsdams:

Die Jugendfeuerwehren

Die Jugendfeuerwehren stellen sich vor:

Die Tauchergruppe

Die Tauchergruppe der Feuerwehr wurde 2009 reaktiviert:

Einsatzstatistiken 1999 - bis heute